您现在的位置是:首页 > 分析报告 > 分析报告
模糊搜索  
2010年二季度中国汽车质量与服务分析报告
2010-7-13 10:22:00     选车网    
关键词:汽车质量,售后服务质量,分析报告

2010年二季度中国质量协会用户委员会和汽车质量与服务跟踪站(车人网)共收到用户投诉3010例,其中有效投诉2596例。投诉方式主要为网络及电话(传真)。投诉来自于全国各省、直辖市和自治区。涉及企业包括一汽大众、上海大众、东风本田、东风雪铁龙、上汽通用五菱、上海通用、长安福特、上海汽车、广汽本田、天津一汽、广汽丰田、吉利汽车、奇瑞汽车等几十家国内汽车生产企业。


2010年二季度中国汽车产品质量及服务质量的投诉具体特点如下:


1.相比一季度,2010年二季度汽车用户投诉中,综合投诉(同时有质量问题和服务问题)所占比例继续攀升,较上季度增加6.5%,表明用户在关注汽车产品质量的同时,对厂家及维修站(4S店)的服务水平的关注也在持续提高。
2.统计显示,本季度,发动机、变速器、车身附件的投诉占到产品质量投诉的60%。
3.在质量问题的投诉中,随着夏季来临,轮胎和空调问题的投诉上升明显。问题表现有轮胎鼓包、开裂、爆胎及空调制冷差等,引发轮胎投诉的原因主要集中在轮胎保修期、责任鉴定等方面。
4.相比一季度,认为车辆存在安全隐患的投诉提高了近9%,说明汽车产品潜在安全问题越来越被重视,用户在产品安全方面的警觉性和维权意识日益强烈。
5.按车型价格分析,10万以下汽车投诉量上升10%;按车型类别分析,微型车、小型车及紧凑型车投诉同比增长了8%;而由厂商属性分析,与去年同期相比,自主品牌汽车投诉上升超过20%。问题多集中在一些细节方面,如:车身密封性差、漏水、暴漆等。综合分析,小排量低价格的自主品牌投诉上升较为明显。
6.按投诉地区分析,广东省的投诉量高居榜首,其次为山东、江苏。上海市取代陕西省进入前十名。相比上季度,投诉人群分布有愈加分散趋势,说明车主维权意识越来越高。

责任编辑:xj
首页   1  2  3  4  5  6  7 后一页  尾页
您认为这篇文章对您有帮助吗?请为这篇文章打分(5分为最好)
1分 2分 3分 4分 5分
美图欣赏