您现在的位置是:首页 > 分析报告 > 分析报告
模糊搜索  
08年三季度汽车产品与服务质量投诉分析
2008-11-11 9:44:00     车人网    车人网
关键词:汽车,质量,投诉,分析
       安全问题成关注重点,典型投诉轮胎问题较为集中


    近日,中国质量协会用户委员会、清华汽车工程研究院、车人网( www.che310.com ) 发布了2008年三季度中国汽车产品质量与服务质量分析报告 (CAAS,China Automobile & After-sale Service Quality Report)。

  2008年三季度共收到用户投诉1705例,其中有效投诉为1483例。投诉方式主要为网络及电话(传真),投诉来自于国内各省、直辖市和自治区。涉及企业包括一汽大众、上海大众、 东风雪铁龙、上汽通用五菱、上海通用、长安福特、上海汽车、广州本田、天津一汽、广州丰田、吉利汽车、奇瑞汽车等几十家国内汽车生产企业。

  统计显示,本季度的投诉中,汽车产品重要零部件质量问题和服务质量问题仍占绝大多数,用户对安全性的关注明显增加,典型投诉中,以对轮胎质量问题的投诉比较突出,另外,有关发动机和变速箱的投诉仍呈上升趋势。

  2008年三季度中国汽车产品质量及服务质量的投诉具体特点如下:
  1.发动机、变速箱方面的投诉与二季度相比增多,主要表现为发动机机油消耗量大、自动变速箱挂挡不走车、手动变速箱打齿轮等问题。

  2.典型投诉方面,轮胎和刹车系统等安全问题的投诉比较突出,投诉主要集中于价格5万元-20万元的汽车产品。轮胎方面反映的问题主要包括爆胎、鼓包、开裂等,被反映轮胎有问题的汽车产品购车时间多在2006年6月以后,行驶里程以1万公里内为主,多数是购买半年内,轮胎就出现了问题。

  3.新车问题(多为购买半年内的车辆)的纠纷多因同一故障屡修不好或者关键部件出现问题,车主提出退车、换车,而维修站只修不换,且多次维修不能解决引起。

  分析表明,以下方面需要提醒广大用户注意:
  1.对于降价幅度较大的车型,在决定购买之前,要全面了解车型的相关信息,以防因大幅降价引起部分零件变化,价格随降后期保养维修费用确大大增加。

  2. 轮胎属于涉及安全的重要部件,按规定是有存放时间的。车主选择购买时应注意检查两个方面,一是检查出厂日期,二是及时查看外观,一旦发现鼓包和裂纹等情况,及时更换,以防爆胎。

    3.买车和维修时最好选择口碑好、服务质量佳的维修店或者修理厂,不仅可有效减少纠纷,一旦出现纠纷,处理问题的流程也相对正规,车主在维护权益方面能较有保证。

  综合2008年三季度全国用户委员会汽车质量与服务跟踪站所有投诉、投诉解决率及用户反映等情况,售后问题处理用户口碑较好的汽车厂家为:上海大众、上汽通用五菱、上海华普汽车、奇瑞汽车、北汽福田、广州本田。

责任编辑:lcj
首页   1  2 后一页  尾页
您认为这篇文章对您有帮助吗?请为这篇文章打分(5分为最好)
1分 2分 3分 4分 5分
美图欣赏