当前位置:首页 > 用车 > 保养

如何避免油门当刹车? 唯有勤学苦练涨经验

  • 来源:车讯网 作者:2015-1-1309:06

“开车”是一件熟能生巧的事情,也是一件需要你胆大心细去做的一件事情。不过我们却发现,不少人开车的司机“胆大”是做到了,但是自己的“心”,却并不是那么的“细”。比如“油门当刹车”这种低级错误,我们经常在新闻中看到,所以今天我们就来聊聊,有关如何避免“油门当刹车”的事儿。

就在前两天,一位上海的女司机在地库起步开车,由于将油门误当做刹车踩,导致车辆突然失控,结果撞坏了周边宝马捷豹保时捷……数量豪车,直至一头撞墙后才停下。而同样类似的事情,则举不胜举,有自己开进河里的、有从楼上掉下来的、有造成他人伤亡的、有直接开进商店的,甚至还有我们熟知的, 也引起的全国激烈讨论“把自己老公挤死的,自己被车夹死的”。这些惹祸上身的司机,绝大多数是女司机,绝大多数也都是新手,绝大多数也都是“心理素质不过关”。

其实,开车要做到胆大心细并不容易,因为这需要我们的“手脑眼脚”,同时协调和配合。不过有不少人将“错把油门当刹车”的原因都归咎于驾驶员的“心理问题”,我认为心理问题只是一方面,最主要的原因则是驾驶员的经验不足,“手脑眼脚”的协调也很不默契。尤其是在停车、起步时,还误踩油门的司机,就不仅仅是“心理问题”和“紧张”这么简单了, 还有可能是驾校教学质量也存在问题。那么问题是,为什么会有人“错把油门当刹车”呢?其实说白了,还是驾驶员“手脑眼脚”配合的默契程度不够。眼睛看到了危险, 大脑警觉到了危险,但是你的脚和腿并没有做出及时反应,或者做出了错误的反应,这就导致了事故的发生。那么遇到紧急情况时,我们如何才能及时反应,准确的踩刹车呢?对于新手来说,我们这时需要掌握一些常用的,踩刹车的方式。

我们所说的都是一些比较常用的,踩刹车的方式,当然这也不能太教条。如果你已经有自己踩刹车的习惯方式,那可以按照你自己方式继续。因为开车实际上就是一个熟练工种,每天都在锻炼你的一种肌肉姿态,让你的肌肉形成记忆。这就像投篮一样,每天锻炼的效果,就是在下意识就能把球投得又快又准,这就是肌肉记忆的效果。我们练习油门与刹车之间切换,也是同样的道理,也需要让我们的腿部肌肉强行记忆,油门、刹车之间切换的力度、角度以及方式,才能让我们驾车变得更安全。不过,除了肌肉记忆之外,我们开车时还需要注意另外一个问题,那就是安全意识——“备刹车”。

“备刹车”这应该是你驾校练车时,教练对你说的第一个注意事项。因为开车上路随时都会出现突发情况,所以为了让自己更快的做出反应,所以必须让自己有随时“备刹车”的意识。也就是说,在不踩油门,或者不需要加速的时候,你的右脚必须随时放在刹车上,准备刹车。尽管说,这样对新手来说,有些挑战,比较累。但是谁让你选择了开车呢?不累还舒服,那是躺着,不是开车。既然要开车,你就必须要锻炼自己的脚腕部和腿部的肌肉力量, 和反应速度,这让才能保证你安全驾驶。毕竟游戏可以重来,生命只有一次。

除了我们开车时需要熟练踩刹车的方式,和提高自己“备刹车”的意识之外,还应该注意自己车速和周边的情况。开头的内容我们就提到过了,不少司机将油门当成刹车,多数是在停车起步,或是倒车入库的低速状态下,导致惨剧的发生,而这些人往往都是新手。为了避免这样的事故,新手司机们在起步和倒车前,一定要观察四周情况,有必要时应该下车观察,是否有障碍物,尤其注意周边是否有小孩子,别怕麻烦,因为除了人命,更麻烦。

再确认周边安全后,注意保持车速,无论是起步还是倒车,尽量不要踩油门加速行驶,利用汽车自身的蠕动功能。手动挡车,使用离合器和刹车控制速度;而自动挡车,通过踩刹车的力度,控制车速,“慢”字当头。只要记住了“不踩油门”这一招儿,起步、倒车依靠蠕动功能,新手司机们,绝不会出现突然加速,乃至车辆失控的情况发生。

此外,对于一些爱美的女士来说,咱要是选择开车出门,咱的鞋就别穿的太随意了。毕竟考《交规》的时候,也学过,开车禁止穿拖鞋、高跟鞋、松糕鞋……之类的鞋子开车,因为这些鞋影响了你的脚切换刹车和油门的速度,也容易出现滑脱踏板而造成危险,尤其是穿高跟鞋开车的女同志,您的脚面都已经快跟地面垂直了,您还怎么以脚跟为轴啊?所以说,如果必须要穿高跟鞋这鞋,必须开车出门,您还是最好在车里备一双适合开车的运动鞋,毕竟生命是自己,没有了生命,您的美只能在烈焰中欣赏了。

对于新手司机来说,心里紧张是肯定的,谁都会有这么一个锻炼的过程,锻炼自己“手脑眼脚”的配合程度,锻炼自己的预判能力。而为了能够更快的“提高经验等级”,除了需要自己“打怪赚经验”之外,最好能够经常用“新手经验包”——也就是找个“老司机”言传身教,从老司机那里快速的学习实际道路驾车,以及起步、倒车需要掌握的技巧和方法,以及如何避免和预防危险状况的发生。

总结:前面我们说了开车上路,实际上就是一个身体机能配合的事情,一个熟练工种。也就是说,不需要你多么的“天资聪颖”、多么的“骨骼惊奇”,只要你不断的练习和吸收他人的经验,就能得到摆脱“新手”这个头衔儿。所以说,开车不是儿戏,一定要勤学苦练,谨慎驾驶。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页

关键词:开车 新手 心理问题 女司机 备刹车 手脑眼脚 踩刹车 新手司机 踩油门 交规

责任编辑:zhonglin

分享给好友:

新车推荐

  • 大众凌渡
  • 丰田RAV4
  • 奇瑞艾瑞泽3
  • 菲亚特菲翔

实用工具