当前位置:首页 > 用车 > 政策

新交规这三种情况也被判定为酒驾 你知道吗?

  • 来源: 作者:外星改装车2015-5-1409:20

这几天听到了几个伟易博平台注册酒驾的例子,没想到在新交规里,这几种情况都被判定为是酒后驾车。真是很坑了,还是小心提防为妙。

1.酒后挪车也是酒驾

举个例子:李某把车停在了饭店门口,吃饭的时候喝了两瓶啤酒,这时有人过来问他外面的***车牌的车是不是他的,并说有点碍事,要求挪动一下。李某觉着就是挪个车没大事,不顾自己喝了酒就上车试图把车挪开,但一不小心咣当一声。由于没有看清楚路况,车头左侧大灯直接撞上了骑自行车的王先生,王先生立马就报了警。

民警提示:醉酒驾驶属于危害公共安全的行为,醉酒后在道路上驾驶机动车辆将构成犯罪,即使是在道路上挪车也将构成危险驾驶罪受到法律的追究。平安驾车宝典微信平台提醒司机朋友们不要心存侥幸铤而走险,要自觉做到饮酒不开车,开车不饮酒。

2.搭乘酒驾车也要负责任

几个朋友在聚餐的时候大量的饮酒,然后开车回家,不料在中途撞上了大树,导致乘车人一人死亡一人受伤。乘车人认为应该由司机承担事故的全责。于是将司机告上了法庭。最后法院判定司机承担60%的赔偿责任。乘车人自行承担其他的责任。

民警提示:在远离酒驾的同时,还要对酒驾行为进行劝阻。

3.酒后等代驾时挪车也属于犯罪

与案例一相类似,喝了酒之后知道自己醉酒,然后打电话请来了代驾,在等待代驾的时候发现自己的车在人行道旁边,担心代驾人员会刮蹭到车底盘,于是开车挪动一下,但是却撞到了相邻的汽车。

民警提示:汽车发动并且发生位移则驾驶员就处于驾驶状态。即使车速再慢,位移再少也算是酒驾。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页

关键词:新交规,标准,酒驾,醉驾

责任编辑:fs

分享给好友:

新车推荐

  • 大众凌渡
  • 丰田RAV4
  • 奇瑞艾瑞泽3
  • 菲亚特菲翔

实用工具