文章搜索  

3个月后生效 中国与法国实现驾照互认

    2017-2-23 13:58:00选车网
关键词:

今日,从公安部交通管理局获悉,2月21日,公安部与法国内政部已在北京签署驾驶证互认换领协议。协议内容包括:中法双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。

3个月后生效 中国与法国实现驾照互认

对于临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。临时进入法国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换证;临时进入中国的,可以持法国驾驶证和翻译件直接换领临时驾驶许可,免予体检和考试。互认驾驶证准驾车型包括中型客车、大型货车、小型汽车和摩托车。

对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证实现免试互换。一方公民或常驻人员持本国驾驶证和翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领对方国家驾驶证。免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。

对于外交人员和留学生,双方给予对等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和翻译件可以直接驾驶相应准驾车型的机动车;法国外交人员和留学人员在中国工作、学习期间,可以持法国驾驶证免试换领相应准驾车型的中国驾驶证。

不过值得注意的是,互认协议并非即日起效。据了解,互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起九十日后生效。实现中法驾驶证互认换领,有利于方便两国公民驾车出行,有利于促进两国警务合作,对推进两国经济合作、文化交流、人员往来具有重要意义。中法驾驶证互认换领协议的实施,将直接惠及大量在法华人华侨以及赴法旅游、留学、务工、探亲等人员。

此前,中国已经实现与比利时、阿联酋两国的驾驶证互认换领。目前,正在积极推进与其他国家驾驶证互认换领工作,进一步扩大互认换领范围,提升我国驾驶证国际认知认可度,方便中国公民出境驾车。

责任编辑:zhonglin

相关阅读
新闻评论备用块

选车工具

2013年11月销量TOP10

更多中国NCAP 

  • 众泰Z300
  • 2012
  • 风神A60
  • 2012
  • 福特福克斯三厢
  • 2012
  • 马自达3星骋
  • 2012
  • 长安奔奔MINI
  • 2012

热门车型

    斯柯达明锐 销量 参数 NCAP 图库
    现代瑞纳 销量 参数 NCAP 图库
    日产骐达 销量 参数 NCAP 图库
    丰田卡罗拉 销量 参数 NCAP 图库
    福特福克斯两厢 销量 参数 NCAP 图库
    大众高尔夫 销量 参数 NCAP 图库
    长城哈弗H6 销量 参数 NCAP 图库
    奥迪Q5 销量 参数 NCAP 图库
    帝豪EC7 销量 参数 NCAP 图库
    江淮和悦 销量 参数 NCAP 图库
伟易博平台注册我们 | 站点地图
京ICP证100662号 北京市朝阳分局网安备案编号:110105002796 网站使用域名:CHOOSEAUTO.COM.CN 选车网版权所有